低碳建築產業聯盟入口網站

活動報名

研討會

低碳建築產業會員入會

1 北區
2 中區
3 南區
  • 活動地點: LCBA
  • 活動日期: 2018-10-01~2019-12-31
  • 報名日期: 2018-10-01~2020-12-31
  • 報名網址: 請點這裡
More...

了解低碳建材工法認證

低碳建材工法認證介紹

何謂建材碳足跡     

       碳足跡(Carbon Footprint)可被定義為一項產品在整個生命週期過程中,直接與間接產生的溫室氣體排放量。
       產品碳足跡排放,須包含產品原物料的開採與製造、組裝、運輸,一直到使用及廢棄處理或回收時所產生的溫室氣體排放量。

 


低碳產品對環境的益處
      低碳建材產品代表其碳排放於生命週期各階段較其他標準的建材產品更低,消費者在優先選購時,除了對環境盡了一份節能減碳的責任外,也是間接鼓勵企業對其產品進行溫室氣體減量活動。


建材碳排放評估邊界
      低碳建材」、「低碳工法」、「長壽減碳工法」之認證程序必先確立其明確之生命週期,並依其建材工法減碳特性計算其以下七個階段之碳排量:

認識低碳建材、工法、設備系統

      「低碳建材」乃是與相同功能之一般基準建材相比下,在相同生命週期中明顯排放較少溫室氣體之一種建材。如建材摻用回收料取代新料。
      「低碳工法」乃由一些特殊建材或特殊技術所組合而成,與其他相同功能之一般基準工程情境(需列明所參照之基準工程情境及自薦減碳門檻)相比之下,在相同生命週期中明顯排放較少溫室氣體之的一種工程構件或構法。如窗扇玻璃選用較厚或貼節能膜之玻璃使用較多建材增加排碳,但卻衍生大幅度的空調節能之減碳效益。

      「長壽工法」乃針對施工廠商透過良好施工程序技術、營建品管模式,使施工品質、工程耐久性能有明顯提升,並因而延長工程生命週期而減少溫室氣體排放之工法。本工法非對建材性能認定,而針對整體工法性能以及施工廠商之施工與工程管理程序審查,施工廠商必須提出明確證明自家工法與一般工法之「標準情境條件」與「生命週期差異」,計算兩者生命週期溫室氣體排放之差異,以證明其工法有明顯生命週期減碳效益。如選用同規格性能之工法可延長使用壽命為減少修繕之建材產品。
      「低碳設備系統」以節能設備與控制系統組成且與建築物機能結合之「建築整合型節能設備系統」,同時此系統必須有明顯高於一般系統之減碳效益;必須是與建築物機能系統整合為前提,同時其他相同功能之一般系統在相同生命週期與同一「標準情境」下,足以減少相關活動之溫室氣體排放達某一「顯著基準」之一種工程構件。

本頁瀏覽人數:2425