工程實績 - 國立新竹特殊教育學校校舍新建工程委託規劃設計監造服務

業主:國立新竹特殊教育學校
住址:新竹縣竹北市
層數:地上三層、地下一層
總樓地面積:14,372 m2
工程造價:320,000,000元
設計時間:2010年03月至2010年09月
施工時間2010年10月至2011年10月

獲獎紀錄:

2013年國家卓越建設獎-最佳規劃設計類公共建設類金質獎

本案之建築物設計有以下幾點特點,分別是:
1.以「塔」為地標
       以標示校徽及校名的高塔(加高的垂直動線空間)做為校園對外的指認地標,配置於校園入口廣場側邊,並利用挑空川廊連接入口廣場與主要草坪,作為進入校園的空間引導。
2.以「量體」及「色彩」協助辨識方向
       運用建築量體之中介空間與韻律、實虛變化,導引空間方向;並利用明亮豐富的色調強化空間及量體之個性,協助學生認知空間及辨識方向。在空間識別方面,規劃不同顏色的門板以協助學生們感知不同的區域屬性。例如行政區為淡紅色、高職教室區為黃色、高職實習區為藍色、中小學區為綠色等。
以開闊的中央草坪做為參考座標、線型的半戶外廊道做為導引路徑
       在配置上規劃中央草坪做為辨識方向的依據,使學生們在走出教室的同時便可以明確地感受到自己所在的方位;並藉由廊道的導引,訓練學生們自己判斷欲前往的位置。
幸福空間設計——體貼舒適的生活學習環境
        各層樓均設計有休憩木平台、陽台及露台,搭配落葉喬木提供夏季躲綠蔭、冬季沐暖陽的樹下活動空間;並栽植複層式植栽塑造生物棲息環境,提供為生態學習及觀察的場地。
特殊教育之考量
1.生活村環境教育(高職教學)
       將東側高職教學教室及職能教育區,結合服務入口、垃圾處理場與資源回收場、結合社區的發展空間,充份將生活情境的訓練空間融入此區,達到生活即教育的目的。
2.治療、生活教育合一(國中、國小教學)
      學校招收之國中/小學生多為中重度障礙學童,較一般學生敏感,需提供獨立、安靜的教學環境,並附有良好治療、復健的設備及空間,讓學生能獲得完善的照顧。