工程實績 - 行政院海岸巡防署興達港海巡基地

業主:行政院海岸巡防署
住址:臺北市興隆路3段296號
電話:(02)22399284
層數:地上三棟、屋突一層
面積:27,730.07 m2
工程造價:26,000,000元
設計時間2005年10月至2007年05月
施工時間2007年07月至2009年10月

獲獎紀錄:

2010年高雄縣第五屆都市設計景觀評選大獎

發想 ─ 詮釋海與浪的律動意象
       基地周邊分佈著大量的漁塭及鹽田,為台灣典型的農業型海洋「經濟地貌」,海岸邊緣成了一塊可供撈取的「田」,有固定的生產力,可停留在原地使用,相較於漁塭、鹽田之外的則是提供城市與海洋串聯的港埠(Port)地區,港埠的延伸提供了船隻的停泊與親近海洋的企圖性。
改變 ─ 營造「開放、親民、去威權化」的現代行政官署
1.公園化的親民意象
      配合興達港多功能發展計畫及地區風貌改善計畫,基地內除了提供行政辦公、備勤住宿、教育訓練等既定機能,亦考量提供民眾休閒、海事教育的可能性。在設計手法上將建築量體打造成一座觀景草坡,加上蜿蜒律動、富趣味性的生態景觀設計,擺脫制式官署印象,創造輕鬆愜意、可及性高的景觀休憩公園。
2.豐富建築量體 ─ 降低高度、起伏變化、塑造趣味
       以低樓層多層次的變化手法,將建築量體壓低為三層樓,並利用層疊變位、高低錯落的配置,產生活潑、律動、富趣味性的造型變化,塑造豐富的視覺效果。
3.具自明性的入口意象
       高雄縣興達漁港正面臨經濟與地區風貌轉型期,地方政府期望藉由休閒旅遊結合當地的漁業活動與人文歷史,帶動地區整體繁榮與經濟發展,朝向國際性觀光遊憩碼頭發展,為配合上述理念,本基地全區大門出入口崗哨以簡潔、輕巧、富現代感的雕塑造型創造引導、歡迎的空間意象。
4.明確的機能分區 ─ 便利連絡與管制
      考量行政辦公、研習受訓與後備值勤使用時間上的不同,將行政辦公、教育訓練、後勤空間,依進駐單位(南巡局、直屬船隊、教育訓練中心)、使用性質及機能分別獨立設置,平時透過中庭、空橋、平台可以相互聯絡、支援,於下班、下課後的時間,獨立的“後勤棟”可單獨管制進出不受影響。
聆聽 ─ 海洋、大地、藍天與心情的交響詩
       運用量體疊砌創造出戲劇化的“觀看”空間,熱情歡迎人們在露台、高塔、空橋或逐層而上的樓梯,享受四周高低起伏的遠眺樂趣;沿著建築 量體末端沉入地面的戶外大階梯拾級而上,就可以通達為「觀海」最佳視點的大平台。